讲文明树新风

首页 > 教育 > 承德教育

平泉宋杖子中心小学切实做好防汛宣传确保师生安全

时间:2019-07-10 09:06:09  来源: 放大 缩小 默认

  为切实做好今年汛期学校安全工作,防止各类事故发生,确保师生安全,平泉宋杖子中心小学采取多项措施,认真做好防汛前各项准备工作。

  加强学生安全教育。利用集会、主题班会、橱窗专栏、校园广播、应急演练等方式,开展防溺水“六不准”安全教育活动,提高广大学生、家长、老师的防溺水、防汛的安全意识和责任意识,让学生明白私自下水游泳玩耍的极端危险性,掌握预防溺水知识和遇险逃生、自救互救技能,特别是遇到同伴溺水时不要盲目地施救,要立即采取寻求成人帮助智慧救援的方式。

  加强学生日常监管。建立定期分析研判学校当前安全工作会议制度、落实班级安全信息员监督和举报制度、教师首课责任制度、在校学生请假销假等日常监管制度。在极端恶劣天气的情况下,学校要在第一时间报告当地党委、政府和教育主管部门,可采取暂停课、后补课的做法,并告知家长共同做好学生的“留”、“接”、“送”、“疏”工作,在特殊情况下需要调整作息时间的,可通过告知家长书、QQ群、微信群等形式提前告知学生家长(监护人)做好子女校外安全教育、安全监管及安全防范等事项,实现学生安全无缝隙对接管理。

  加强隐患排查整治。定期不定期地开展汛期安全检查,加强对重点隐患环境的动态监控,集中对校舍、厕所、围墙以及校园周边的山塘、河流、水库、沟渠或地灾点等进行仔细排查,对存在的隐患,制定安全监管方案,并及时报告当地党委政府,请求相关部门采取措施加强防范。

  加强学校提醒责任。《致家长一封信》发放到位,确保学校、师生知晓率达100%,发放率达100%,回执单反馈率达100%,并存档备案。通过家长会、家访、微信、QQ群等多种通讯联系渠道,专题宣传防溺水工作,提醒家长加强周末、节假日期间学生监护监管工作。

  加强应急演练和值班值守。建立应急救援队伍,完善应急救援预案,定期组织学生开展应急逃生演练,增强师生的应急逃生和自救互救能力。针对极端恶劣天气,落实24小时教师值班、领导带班制度,一旦发生险情,立即启动应急救援预案,逐级报告当地党委、政府和教育主管部门,及时排出险情,确保师生安全。

  王景春

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。