讲文明树新风

首页 > 教育 > 承德教育

高一分班满足学生成长需求

时间:2019-03-28 10:03:05  来源: 放大 缩小 默认

  依据新高考改革有关要求,本着尽量满足每一个学生成长需求的原则,经过几个月的酝酿准备和精心部署,近日,围场卉原中学高一年级分班选班工作圆满结束。1640余学生按照3+1+2的组合排列,共分成24个班,其中选择物理的有11个班,选择历史的有13个班。

  据副校长马鹏飞介绍,这届高一赶上了新高考改革,分班选班无论对家长、对学生、还是对老师都是第一次,头绪繁杂,工作难度非常大。对此,学校高度重视,充分做好了分班前的准备工作。先是多批次派领导、骨干老师赴上海、浙江、山东、北京等地培训学习新高考综合改革的有关精神和相关知识,并实地考察了省内外多所选科比较成功的高中学校,积累了大量新高考职业规划指导、选科走班方面的成功案例;二是新高一开学后,不断对学生进行职业生涯规划指导,多次开展学生选科问卷调查,之后召开高一学生家长座谈会,让家长和学生全面了解高考综合改革的精神本质、学校选科走班的整体安排;三是寒假开学,依据河北省新高考综合改革的思路,结合市教育局的指示精神,确定了“3+1+2”的选科模式,即语文、数学、英语三科必考必选,物理、历史必选一科,化学、生物、政治、地理四科任选两科。之后,再次进行学生问卷调查,根据问卷结果,确定了卉原中学“着眼职业生涯规划满足学生成长需求”的分班思路,开全了12套组合套餐。同时,再次对学生如何分班选科、如何进行职业生涯规划进行具体培训指导——优势学科优先选原则、未来职业生涯规划、兼顾个人的兴趣爱好、适当考虑社会关系等等;之后进行两次预报名,指导学生在正式报名前按自己真实意愿修改……所有准备工作完成、条件成熟后正式分班。

  因为准备工作做得充分有效,只用一天时间,头绪繁琐的分班选科工作就圆满完成。为确保满足所有学生的成长需要,分班后两周内,个别同学可以根据新班级以及所选科目适应情况进行套餐微调。

  目前,卉原中学的新高一分班工作结束已接近三周,学生稳定,教学秩序井然。

  吕鸿竹

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。