讲文明树新风

首页 > 教育 > 承德教育

围场卉原中学强化师德建设提升师德水平

时间:2019-01-23 09:40:19  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  围场卉原中学作为民办学校,历来重视师德师风建设,特别是最近几年,学校不断加大力度,出台了一系列的管理和奖励方案,效果显著。

  领导高度重视。校长秦海山逢会必谈师德建设。“卉原中学要诚心实意、公平一致地对待每一个学生,尽心尽力地教育培养好每一个学生。对从教不廉等不良现象要严令禁止。”

  新形势下要有新的认识,对以下三点要做到念念不忘。加强师德修养,为人师表;坚持正面教育,严禁体罚打骂学生,随意给学生停课,因小事传家长,甚至向家长吃拿卡要;严格落实《卉原中学教师十不准》,争做师德高尚、学生爱戴、家长敬重的好老师。

  用传统文化教育滋养高尚的师德。2014年,投资几十万元,初高中停课3天,邀请到全国九位传统文化顶级讲师,举办了卉原中学万人规模的传统文化论坛。会上,秦海山校长讲话,希望全体教师把教育当成自己一生追求的事业,心怀感恩,孜孜以求,做一个“明确自己所肩负的国家使命和社会责任”的好老师,做一个“以德施教、以德立身、思想高尚、道德纯粹、脱离低级趣味”的好老师,做一个“有扎实学识、有仁爱之心、有真情智慧”的好老师,做一个“懂得尊重、懂得理解、懂得宽容”的好老师。真正成为学高之师长,德高之典范。

  从严治校从教师抓起。2011年,卉原中学开始新一轮从严治校。首先要求教师严格遵守《教师职业道德规范》《卉原中学教师十不准》《卉原中学教师忌事忌语》,要求教师诚心实意、公平一致地对待每一个学生,尽心尽力地教育培养好每一个学生,严令禁止各种从教不良行为。每年向家长颁发《卉原中学致学生家长的一封信》,信中向家长公示《卉原中学教师十不准》的具体内容,希望家校联手,做好监督。

  重视奖励激励。2017年,学校出台了《卉原中学师德奖励评比办法》。《奖励办法》要求每学期对教师师德进行考核,考核结果分年级排序,每位教师的最终得分由领导评价、民主评议、平时检查三部分组成。具体检查和评分内容涉及了包括工作态度、工作纪律、工作方法、思想觉悟、谈吐修养等日常教育教学工作的方方面面。特别是对教育行为更作了多个方面的明确要求。

  坚持学生评教制度,促进师德建设。卉原中学从2007年开始建立了长效的学生评教机制,并制定了《卉原中学学生评教表》和《卉原中学学生评教奖励方案》,评教活动每学期两次,高一年级在分班之前追加一次。要求学生全员参加。为了评价的准确与公平,《评教表》从工作态度、师德修养、对学生态度、教学方法等7个方面详尽列举了评价标准,要求学生认真阅读,公正打分。评教结束,学校依据《卉原中学学生评教奖励方案》给予奖励。

  沧海横流,初心不改。“一片精神文明的净土、万千学子成才的乐园”将是卉原中学师德建设不变的追求。

  吕鸿竹

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。