讲文明树新风

首页 > 教育 > 承德教育

承德八中艺术高中美术教师采风写生汇报展侧记

时间:2018-11-27 08:50:48  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  为促进美术专业教学理论与实践结合,提高教师风景画写生技巧,激发教学灵感,承德八中11位美术专业教师,在艺术处马四勇主任带领下,奔赴山西碛口,进行了为期9天的艺术采风活动。

  碛口古镇,依吕梁山,襟黄河水,南临著名的孟门古镇,因黄河大同碛而得名。黄河由北而来,湫水从东而至,卧虎山横亘镇北,黑龙庙雄峙河东,山环水抱,阴阳交会,山的气势,河的雄浑,形成了“虎啸黄河,龙吟碛口”的壮丽图景。现镇内有数量丰富且保存完好的明清时期建筑,主要有货栈、票号、当铺等各类商业性建筑和庙宇、民居、码头等,几乎包括了封建制度下民间典型的漕运商贸集镇的全部类型。由于古镇至今还是原始质朴的居民生活形态,所以又有“活着的古镇”之称。

  老房、旧巷、草檐、石碾、石磨、依然原汁原味地传递着岁月的印记,脚踏青石板,徜徉百年古街,小桥流水人家。古朴淳厚的民风民俗,错落别致的石砌建筑,都让教师们兴奋不已。一幅幅生动自然的图画,一张张韵味十足的照片,记录着教师们勤奋的艺术创作。

  每天天刚亮,教师们便拎着沉重的画具徒步找寻最美的风景,忘我地投入到绘画中。大家用美术的语言述说自己的情感,倾注对大自然的赞美和热爱,对生活的希望和期许……

  9天的写生,是辛苦的,但收获也是巨大的。10月19日,11名教师带着几十幅创作作品满载而归,每个人脸上都洋溢着收获的喜悦。

  经过精心打磨、准备,采风教师向全校师生交上了自己的答卷,计36副原创作品在校图书馆展出。“这次汇报展览的作品只是采风作品中的一部分,是大家精心选择自己认可满意的作品,老师们希望通过这样的汇报展出,促进自己专业素质的提高。在风景画教学中,给学生们更多的灵感与指导,帮助学生掌握风景画技巧,提高应试技能”,艺术处马主任告诉笔者。

  “看这里,画的好细腻。”“我们老师真厉害!”“这幅画远看真的好壮观。”观摩中,学生们感慨惊叹。“在外出写生中,我们的老师也会遇到其他学校的写生教师,大家坐在一起交流学习,取长补短、互通有无,非常有利于提高专业水平。”马主任笑着说。

  承德八中艺术高中美术专业教师,在教育局、学校大力支持下,近几年多次走出学校,进行采风写生活动。这项活动不仅可以促进教师们积累创作素材,寻找艺术创作教学的灵感,增强自身的专业水平,同时还可以使大家身心得到放松,有利于激发职业激情,使教师们以更加饱满的热情,投入到教育教学工作中。“明年,我们准备将教师的写生与学生的研学活动放在一起,让学生们走出学校,亲身体验,寻找创意灵感。我相信,这样的活动,对追寻艺术梦想的孩子们,更有意义。”承德八中校长高永革如是说。

  张松峰

  为弘扬优秀的民族传统文化,让萌娃坚实地迈好学习的第一步。日前,东方圣贤国学经典幼儿园为该园知新班的小朋友们举办一场隆重的开笔礼。这一仪式,在得到了众多家长认可的同时,也把中华传统文化的种子播在了萌娃的心田。

  开笔礼,从春秋孔子时代流传至今,是少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,极为隆重,对每个读书人来讲有着重大的意义,俗称“破蒙”。该园通过举办“开笔礼”这种传统的开学启蒙教育活动,让萌娃们明白了入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成才的起点,以此来激励萌娃们在迈开学习的第一步时,就要珍惜读书机会,勤奋读书,同时通过这种特别的方式弘扬我国优秀传统美德,让学生学会感恩,心怀感恩。罗志远摄

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。