讲文明树新风

首页 > 教育 > 承德教育

承德二中全面提升学校人文品位

时间:2018-02-13 09:48:46  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  加强文化建设注重人文关怀

1_76_851_971_1472.jpg

  “让每一个成员都亲如家人,让每一个学生都朝气蓬勃”的办学愿景,正影响着每一位承德二中学子的健康成长。高东升图/文

  近年来,承德二中始终坚持围绕学校发展总体战略和目标,坚持“为每个学生提供适合的教育”的办学理念,以六年一贯制和外国语为特色,以培养学生良好的行为习惯和思想品德为目标,积极进行教育教学改革,努力提高办学效益。

  学校始终把校园文化建设放在学校工作的重要位置,坚持内涵发展,形成了承德二中所独具的办学模式和校园文化。为了传承弘扬二中精神,结合学校实际,在征求全校教职工意见建议的基础上,确立了承德二中新的办学思想,即以“办精致教育创品牌学校”为奋斗目标,以“让学生成长,让家长放心,让社会满意”为办学宗旨,以“让每一个成员都亲如家人,让每一个学生都朝气蓬勃”为办学愿景,确立了“为每个学生提供适合的教育”的办学理念,并启用了新的校训、校徽、校歌;设计了一些能体现传统文化精髓的园林景观,添置了校训石“惟勤”“弘毅”,安放了日晷及孔子塑像。

  结合全市“文明城市”创建工作,积极开展文明校园创建活动;多年来坚持在广大师生员工中开展“感动二中月度人物”“年度人物”的评选活动,进一步为学校积蓄发展正能量,丰富并完善了校园文化;学校坚持每周撰写宣传稿件,在《承德晚报》 教育专版发表,2017 年度在市级报刊刊发稿件50 余篇,专版3 个,微信公众号发文200 余篇,接受电视台采访20 余次,编辑校政字36 期,校党字27 期, 《校园简讯》 12 期,对促进学校发展起到了积极的推动作

  用。

  学校注重人文关怀,成立了健步走、羽毛球等6 个健身协会及开心合唱团,为老师搭建强身健体,愉悦身心的平台;2017 年,高一年级学生张义林罹患患白血病后,学校迅速组织了“捐款献爱心,行动暖人心”活动,共计为其捐款61628.30 元,校领导在第一时间前往医院看望慰问;做好离退休人员工作,坚持访问制度,定期组织老干部活动,落实各项待遇,做到在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾,切实为离退人员办实事、办好事。

  系列活动的开展,对塑造学校文化,培育承德二中精神,增强学校的凝聚力、向心力起到了积极的促进作用。 高东升

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。