讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

充电桩怎样建得好用得上?(消费万花筒)

时间:2020-03-26 09:04:43  来源:人民网 放大 缩小 默认

  “去年底,我家买了一辆新能源汽车,几个月下来,想要顺利充电不容易。”近日,山东某地消费者范先生对笔者说,“买车的时候看见县里不少地方都有充电桩,买车后才发现,一些充电桩坏了也没人修,最后干脆拆掉了。”

  我国新能源汽车市场发展如火如荼。数据显示,截至2019年底,我国新能源汽车保有量达420万辆,同比增长46.05%。新能源汽车增量已连续两年超过100万辆,因其环保实惠、方便出行等特点已成为购车的新趋势,其配套设备充电桩的需求量自然也水涨船高。

  而与不断升级的需求相比,充电桩市场的发展还存在一些问题。充电桩市场存在基础设施结构性供给不足、布局不合理等情况,充电桩安装难等问题比较突出。

  “在自家车位上安装充电桩太难了。”北京的李女士告诉笔者,她准备好材料去联系小区物业,而小区物业以安全为由不同意在《新能源小客车购车充电条件确认书》上盖章。小区物业不同意,李女士就无法向小区所属供电公司提出设施用电申请。小区物业负责人说,该小区配套设施较为老旧,虽有多位业主希望安装充电桩,可这需要考虑小区附近变压器的容量等问题,如何走线取电也是难题,各方不好协调,物业确实很为难。

  “从目前情况来看,充电设施建设、运营和服务体系还需要完善。”科技部相关负责人表示。国家发改委综合运输研究所、城市交通运输研究中心主任程世东建议,在条件允许的情况下,可以让小区物业或停车场成为充电桩运营商——自己投资花钱建站、市场化运营,这既能提高充电桩建设动力,也能方便新能源汽车用户。

  “私人充电桩分时共享,可以缓解居民小区内充电桩数量与车辆规模的矛盾。”国家电网公司相关负责人表示,要把互联网等技术用到充电桩建设、运营中,使充电设施像汽车零件一样安全可靠,使用和加油一样方便,结算像手机支付一样简单。

  专家表示,充电桩行业应尽快制定统一服务标准,合理布局,提高充电桩的使用效率,切实解决消费者的充电问题。相关部门应当加强协调,完善充电设施建设、运营和服务体系,努力护航新能源汽车发展。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。