讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

北京:将建立充换电设施安全预警提示制度

时间:2020-03-18 09:06:06  来源:人民网 放大 缩小 默认

  为加强北京市新能源汽车充换电设施领域的安全生产管理,预防和减少事故发生,为新能源汽车出行提供安全稳定的充电服务保障,市城市管理委近日印发了《北京市电动汽车社会公用充换电设施安全生产管理办法(试行)》,明确规定将定期组织第三方专业机构对本市行政区域内的社会公用充换电场站和运营企业进行安全生产抽查,并建立充换电设施安全预警提示制度,在重大节日、重要活动、特殊时点之前,有针对性地部署全市充换电设施安全运行工作。

  目前,电动汽车充电设施作为新生事物,安装在城市公共停车场以及写字楼、商场、酒店等公共建筑内,具有点多、面广、运营企业多、用户使用层次差异大等特点,导致政府监管和企业运维存在一定难度,无法全面掌握充电站点环境、充电设施运营能力、设备安全、各运营商充电设施管理的规范等情况,存在着一定的安全隐患。

  “安全生产是充电设施行业管理的重要组成部分,是电动汽车用户享受安全稳定充电服务的重要保障。”市城市管理委相关负责人表示,考虑到本市还未出台明确充换电设施安全生产管理职责的相关标准及政策文件,为进一步落实市、区城市管理委及各充电设施运营企业的安全生产管理职责和主体责任,预防和减少事故发生,特制定《北京市电动汽车社会公用充换电设施安全生产管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

  据了解,此次印发的《办法》内所称的社会公用充换电设施是指在社会公用停车场或可用于充换电服务的场站内建设,向社会开放的,有偿为新能源汽车提供充换电服务的经营性充换电站。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。