讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

“云监工”下的新车 一汽奔腾展现品牌实力

时间:2020-03-13 09:23:42  来源:新华网 放大 缩小 默认

  2019年,中国汽车市场整体大环境较为严峻,其中狭义乘用车全年销量同比下滑7.4%,相比2018年下滑进一步增加。在这个大背景下,一汽奔腾销量上涨33%,为中国汽车品牌打了一剂强心剂,展现出了中国制造的经济韧性。

  T77 PRO在线预热 助力中国经济

  2020年,由于新冠肺炎疫情的出现,各大车企也相应受到了一定程度的影响。疫情当前,一汽奔腾快速反应,经过多日的精心准备、严谨筹划,全力以赴调物资、做计划、保畅通,确保阻疫情、保生产两不误。2月10日,奔腾品牌生产线已按计划陆续进入正常生产、物流、整备工作,将突发疫情对一汽奔腾生产和销售的影响降到最低。在艰难时刻用自己的方式助力中国经济。并且用特殊的方式向消费者展现了奔腾的品牌实力。

  3月2日,一汽奔腾邀请了张召忠以线上直播的形式为即将上市的奔腾T77 PRO预热,并首次向外界披露 1.5T发动机核心技术。张召忠在直播中谈到,面对国外汽车巨头高筑的技术壁垒,作为自主品牌代表的一汽奔腾牢记使命,完成了发动机技术的显著突破,新车从“芯”出发,让奔腾“智”造已经代表中国“智”造站在了世界舞台。

  为了保护核心技术,车企的工厂不对外开放。对于消费者而言车企的工厂是极为神秘的。而一汽奔腾在3月4日-6日开启了为期三天的“透明工厂”线上参观,在特殊时期以特殊形式,让广大消费者体验了一把汽车生产的“云监工”,从而感受中国品牌的硬实力。不仅证明了奔腾自身对品质的自信,更是向消费者展现了奔腾对生产优质产品的决心与信念。

  “透明工厂”揭秘奔腾T77 PRO生产全过程

  冲压是汽车生产的一步,一汽奔腾冲压车间占地4.18万平方米,标准设计产能 53 万辆,极限产能 65 万辆。共有A、B、C、D 四条生产线,生产11款车型、165个品种、275种零件,现生产与新车型调试共有606套模具。

  焊装车间共计有300多台焊接机器人,每台机器人每个车型有20到30个焊点。焊接参数群控系统可以很好地解决参数管理的难题,将整条生产线的参数进行集中管理,同时系统还具备参数智能分析功能,可以根据实际运行状态给出合理建议,有效提升焊接参数管理效率及有效性。

  在涂装车间中,一汽奔腾同样采用了机器人自动喷涂,喷漆线自动化高,大大提高漆膜膜厚均匀性及稳定性。

  总装是生产制造的最后一个环节。一汽奔腾总装车间总面积7.37万平方米,装配工位216个。采用模块化的生产方式,形成了专业化的质量控制模式,显著提升装配质量,有效提高工时利用率,实现不同车型不同平台的柔性化生产。

  一汽奔腾的总装车间是当前国内先进的工厂,集合了世界先进的汽车生产设备和制造工艺,并融入了国际领先的丰田TPS精益生产理念和全国整车厂的建设经验,通过对规划、生产、物流和质保的全标准化管理,将一汽奔腾的汽车生产带入了一个更高效、更精准、更环保的境界,成为引以为傲的样板工厂。

  发动机工厂,在这里生产着由一汽奔腾自主研发的1.5TD发动机。整线自动化率/半自动化率达到63.4%,实现了950台/年的人均设计基础产出比。全线采用电动拧紧轴方式进行拧紧作业,保证拧紧精度控制在扭矩精度±3%以内,转角精度±1°。

  通过“云监工”,可以清晰地看到一汽奔腾“透明工厂”的所有情况。现代化的工厂加上先进的制造工艺再加上严谨的质量管控,一汽奔腾用自己的方式向世人诠释了匠心品质。

  “云监工”下的T77 PRO上市

  3月7日,在广大网友“云监工”的生产下,一汽奔腾T77 PRO通过网络直播的形式正式上市。在发布会中,一汽奔腾采用了脱口秀表演的形式。在当下年轻人中,脱口秀俨然成为了一项时髦的综艺节目。轻松诙谐,让人更容易接受。

  新车全系标配了胎压监测、自动驻车、上坡辅助、陡坡缓降等实用配置。中配以上车型,配置更为完善,包括自适应远近光灯、自动头灯、远程启动、车道偏离预警系统、道路交通标识识别等功能。

  发动机是T77 PRO的一大亮点,具有爬坡强,起步快,油耗低,超环保,寿命长,噪音小等耀眼特质,并采用了第三代智擎魔方科技,以九大核心技术支撑在节油、环保、动力输出上精益求精,不仅超前满足国六b排放,更是在保证258N.m,124kW的高动力输出下,热效率高达39%,为该排量增压发动机最高水平。新车共推出5款车型,售价区间为10.58-13.88万元。

  SUV市场已经持续火爆多年,在琳琅满目的产品当中,如何展现产品实力则成为重中之重。配置、性价比虽然依然重要,但是如何让消费者熟悉,进一步提升影响力、品牌力才是在众多竞争对手中脱颖而出的强势手段。

  一汽奔腾在这个特殊的时期通过“透明工厂”、“云监工”这种方式,向外界展现了自己的品质与品牌实力。2019年的逆势增长,今年能否继续保持,T77 PRO能否接受住市场的考验,让我们共同期待。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。