讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

多措并举 福田汽车诸城厂区防疫复工“两不误”

时间:2020-03-12 09:09:27  来源:人民网 放大 缩小 默认

  新冠肺炎疫情爆发以来,复杂的防控形势、巨大的员工基数等因素,对于福田汽车诸城厂区复工复产都是巨大考验。但据了解,该厂区通过党委的决策力、组织力和战斗力,采取了防疫物资采购、隔离区设置管控、员工餐食供应、入厂测温消杀等一系列措施,目前已顺利正式复工。

  党委主抓疫情防控工作

  据该厂区员工介绍,面对疫情,北汽福田诸城厂区党委于1月26日召开了新冠肺炎疫情防控工作会,现场成立政府资源沟通协调组、疫情防控工作秘书组、疫情防控与物资筹备组等7个工作小组开展工作。诸城厂区党委书记王志华强调:“防控工作是一项政治任务,必须严格落实相关举措,不能有一丝马虎和侥幸。”

  诸城厂区拥有近万名员工,疫情防控的挑战与困难显而易见,必须采取针对性防控措施。为此,王志华率各防控小组负责人,到重点防控区域进行现场办公督导,提出大量针对性举措。不仅去过厂区的20个行人和物流出口,而且在研发业务配件交接试装处,给予科学规范的指导。正式复工第一天,王志华及各工作小组负责人更是在厂区门口现场督导人员入厂测温消毒……

  错峰就餐确保员工安全

  防控疫情,人员管控是核心。诸城厂区党委迅速成立疫情防控“通信连”,不仅每天实时更新近万名员工信息,更是重点关注从外地返回的人员活动路线及身体状态,确保相关人员信息真实及时。

  企业复工后,为减少人员聚集,实行错峰就餐,安排餐食配送上门、班组派员集中打饭等措施。同时,要求市场销售人员等需到外地上岗员工居家办公,针对人员密集部门,实施分散办公、线上办公。

  对于外地返厂员工,该厂区将两幢公寓楼作为隔离观察区域,采取严格隔离措施,并送餐到公寓。宿管人员每天对公寓进行全面消毒,并为每个房间配备了体温计,购买了跳绳、哑铃等锻炼器具,定期组织线上读书交流活动,帮助员工进行心理疏导。

  疫情监察不放死角

  疫情防控战打响后,该厂区党委副书记、纪委书记、工会主席丁贵法要求:“严明纪律规矩,严肃监督执纪问责,让全员参与到疫情防控监督当中,督促各级领导干部坚守岗位、靠前指挥、履职尽责,全面落实分属责任和防控责任。”

  厂区纪委人员迅速成立专项监督小组,第一时间开启疫情防控监督,并确定了6个必查项,严肃防控工作“再检查”。物资购买、门禁管理、公寓隔离、厂区消毒……都有监督检查工作人员的身影。

  据悉,防控期间,诸城厂区共成立9个纠察小队、1个联合小队,针对主体责任落实、防控措施落实、查纠失责等方面共发现13个问题,目前完成整改11个,剩余2个问题已向主责部门进行反馈提醒,正在整改中。同时,查处歪曲事实真相、传播发布不利于诸城厂区谣言1起,将追究当事人及其上级相关领导责任。

  工会发挥组织关爱作用

  24个微波炉配给生产一线,4万斤果蔬免费送给全厂员工,3万份中药饮品保障员工健康,通过食堂采购帮助员工消化家中滞销蔬菜……疫情期间,厂区工会发挥组织关爱作用,从细处着眼、从实际出发,想员工之所想,为员工办了一系列实事、好事。

  厂区工会还重点关注困难员工家庭,赠送了口罩及消毒用品。“公司为员工的生产生活,考虑得非常周全。”员工在得到发放的蔬菜和中药饮品之后评价说。

  此外,团委青年员工也积极争当“战斗员”、“宣传员”、“保障员”,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  协助供应商做好疫情防控

  “零部件供应商顺利复产及物流畅通,是厂区复工的前提条件。这需要我们帮助相关供应提升防控能力,实现顺利复产。”公关传播部公共关系业务经理徐志新说。为保障厂区尽快复工复产,徐志新与团队协同采购部门,紧急输出了诸城市内126家核心零部件供应商企业名单,并梳理排查了各供应商疫情防控情况。

  为使供应商完全达到开工要求,还帮助供应商企业迅速建立疫情防控相关能力与机制,缩短了开工准备周期。为确保所有供应商做好疫情防控工作,诸城厂区党委派出督导小组,深入生产现场提前验收,及时发现疫情防控不足。目前,126家核心供应商已全部开工,有效满足了诸城厂区零部件需求。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。