讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

汽车市场进入快速恢复期 消费指数稳步提升

时间:2020-03-10 08:50:12  来源:人民网 放大 缩小 默认

  预计本月下旬,国内综合复工率会达到比较高的水平。随着生产生活秩序逐渐恢复正常,3月整体新车市场销量也会环比2月有明显回升。”3月2日,中国汽车流通协会副秘书长郎学红在中国汽车流通协会信息发布会上表示,汽车消费市场信心恢复需要时间,但相信汽车市场会呈现向好态势。

  统计显示,3月2日全国经销商复工效率达36.6%,相比此前有大幅提升。

  自新冠肺炎疫情发生以来,汽车流通行业经销企业面临一定经营压力,企业人员管理、业务开展、资金运转均受到了不同程度影响。

  为及时掌握汽车经销商的复工复产情况,自2月10日开始,中国汽车流通协会对会员单位及相关企业进行经销商节后复工情况每日跟踪调研。

  调研结果显示:全国汽车经销商在政府相关部门和汽车厂商的大力扶持下正有序复工,逐渐恢复经营秩序,复工率逐日提升。具体来看,门店复工率为71%,员工待工待岗现象逐渐得到缓解;销售效率为24.9%,售后效率为31.1%。

  同期发布的最新汽车消费指数显示,2月,汽车消费指数为28.3,预计汽车销量较2月份有所提升。3月各地各行业陆续复工,受疫情影响逐渐减小,销量有所回升。

  从构成汽车消费指数的分指数来看,2020年2月,需求指数为32.9,较上月略有上升;购买指数为38.9。随着3月各地经济生活逐渐恢复,消费者购买意愿较上月有所上升。

  郎学红表示,疫情因素导致消费者短期内消费能力下降,从而导致消费意愿下降。此外,由于汽车企业排产相对保守,预计汽车市场购车需求会在今年二季度开始显现。

  参考2003年非典疫情市场经验,当汽车市场因外部环境变化导致出现非正常波动时,政府主管部门将出台一系列刺激需求的政策和金融优惠方案,以增加金融流动性,刺激消费热情,提升汽车产业活力。

  近日,多地陆续出台一系列购车鼓励性政策,为汽车市场尽早恢复正常状态注入了信心。3月3日,广州市为提振汽车消费,将视情况研究推出新增指标的同时,对本月至年底购买新能源车的个人消费者给予1万元综合性补贴;置换或报废二手车的消费者,在本市注册登记的汽车销售企业购买“国六”标准新车,每辆给予3000元现金补贴。

  事实上,这是继上月17日广东省佛山市针对本次疫情影响推出汽车消费鼓励政策后,广东地区第二个城市发布促进汽车消费政策。

  值得一提的是,为了促进汽车消费,汽车企业也开始积极推出相应的优惠政策,最大限度减少疫情对车市造成的不利影响。

  近日,奇瑞汽车宣布,将推出现金优惠、置换优惠以及相关金融政策共三大购车政策,最高综合优惠可达2万元,覆盖奇瑞全部车系。

  同样,斯威汽车宣布,只要是在疫情期间通过官方渠道购买新车的消费者,均可享受相应优惠政策。

  中国汽车流通协会官方表示,按照市场规律,疫情结束后会产生“补偿性消费”,沉寂多时的国内车市会得到快速释放。因此,业内无需对今年汽车市场过度悲观,应充满信心迎接挑战。(吴博峰)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。