讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

交通部:全国高速公路绿色通道通行车辆1.7万辆次

时间:2020-02-06 09:15:04  来源: 放大 缩小 默认

  2月3日 ,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,就疫情防控重点医疗和生活物资保障情况进行说明。交通运输部副部长刘小明在会上介绍了交通运输保障重点医疗和生活物资情况,并回答记者提问。

  全国高速公路绿色通道通行车辆1.7万辆次

  生活物资保障关系到人民群众的基本生活,对有力有序防控疫情具有重要意义。物资保障中,交通运输如何发挥积极的作用?

  刘小明介绍,自疫情发生以来,交通运输部按照国务院应对疫情联防联控机制的统一部署,着力构建部省联动的运输保障工作机制,妥善解决湖北省所需疫情防控物资和畜禽等生活物资的运输保障。当前,全国公路路网整体运行可靠、全国生活物资运输整体有序。

  刘小明表示,针对省界局部地区因检测体温等措施造成的交通拥堵,交通运输部和公安部已协调各地相关部门加强疏导,联合卫健部门加强体温测量人员的投入,采用复式或多式检测方式缓解交通拥堵。

  国家邮政部门组织邮政企业、快递企业统筹全网资源,迅速开通了国际国内航线。截至2月2日,中国邮政集团组织开行了邮政车3.2万班次、邮政航空专机5架次,运送防疫物资4.9万箱(件),大大缓解了运输紧张的局面。

  交通运输部门已利用5个既有物流园区,建立进鄂应急物资道路运输中转调运站,实现运输车辆快卸快返。截至2月2日24时,全国高速公路应急物资绿色通道通行车辆1.7万辆次,其中湖北省高速公路通行应急物资运输车辆达8362辆次。

  做好消毒管控保障春运返程安全

  当前,正值春运返程高峰,中央应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组就春节后错峰返程,加强疫情防控工作印发了通知。全国小客车免费通行政策也已延长至2月8日。

  刘小明表示,交通运输部认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,动员全行业力量,按照I级响应的标准,坚决遏制疫情通过交通工具传播和交叉感染。

  在具体措施方面,交通运输部严格落实交通运输工具通风、消毒和旅客体温检测等要求,全方位配合卫生健康等部门落实交通环节的疫情防控检疫工作,积极做好在交通运输工具上和病例密切接触人员的追溯工作。

  刘小明介绍,针对进出湖北武汉等地的交通运输工具,交通运输部门进行了必要的检测,确保坚决切断病毒传播的通道,保障公路交通网络不断、疫情防控的应急物资运输通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断。

  此外,交通运输部还将指导各地交通运输部门加强与人力和社会保障、农业农村、教育等部门的沟通协作,落实务工人员输出地、务工人员用地及学校等各方责任,确保在春运返程高峰将疫情传播的风险降到最低。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。