讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

春节假期发送旅客1.9亿人次

时间:2020-02-04 09:17:05  来源: 放大 缩小 默认

  2月2日是春节假期最后一天,也是春运第24天。记者从交通运输部获悉,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,春节假期10天,预计全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客1.9亿人次,比去年春运同期下降近73%。其中,铁路3112万人次、下降67%,道路1.5亿人次、下降73%,水路278万人次、下降80%,民航800万人次、下降57%。春运前24天(1月10日至2月2日),铁路、道路、水路、民航预计共发送旅客12.85亿人次,比去年同期下降27.4%。

  全国交通运输系统按照党中央、国务院决策部署,全力投入疫情防控阻击战,统筹做好交通运输领域疫情防控和春运服务保障工作,全国运输供给能力总体充足,运输市场运行有序。春运安全形势总体平稳,未接报重大及以上道路运输安全事故。铁路、水路、民航安全运行。

  疫情发生后,交通运输部立即启动Ⅱ级应急响应并印发紧急通知,专题部署进出武汉交通运输工具管控、遏制疫情通过客车传播等工作,全力做好交通运输领域防疫工作。针对假期结束后疫情防控进入关键期且与春运返程高峰期相叠加的情况,印发专项通知,指导各地在确保“一断三不断”基础上,统筹做好疫情防控和交通运输保障工作。

  据了解,交通运输部牵头组织工业和信息化部、海关总署、国家邮政局、国家铁路集团、中国邮政集团等单位成立了物流保障办公室,实体化24小时运转,及时对接各省应急运输需求并提供运力支持,统筹协调铁、公、水、空、邮等运输方式,做好应急物资、生活物资、重点生产物资、医护人员等各类应急运输保障工作。严格落实绿色通道政策,保障防疫应急运输车辆不停车、不检查、不收费、优先便捷通行。组织各地积极调配货运运力,统筹做好电煤、原油、天然气等重点物资,以及粮食、肉禽、蔬菜等生活物资运输保障,确保经济运行需求和群众生活需要。

  交通运输部还切实加大安全应急工作力度,加强应急管控,派出检查组加强安全监管。着力加强综合运输组织调度,组织各地开展形式多样的便民利民服务。各地充分运用12328交通运输服务监督电话,畅通诉求渠道。第三方调查显示,82.5%的受调查旅客对今年春运服务表示满意或认为较往年有所改善。同时,路网保通保畅工作也进一步加强。

  目前,春运已进入后半程,疫情防控也进入关键期和攻坚期。交通运输部将全面做好春运服务等各项工作,严格落实各项疫情防控举措,切实加强疫情防控运输保障,全力做好春运后半程安全服务保障工作。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。