讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

工信部部长:今明两年是汽车业企稳筑底关键期

时间:2020-01-21 09:46:33  来源: 放大 缩小 默认

  2019年中国汽车业销量同比下滑8.2%,新能源汽车也出现10年来首次下滑。中国工业和信息化部部长苗圩20日表示,今明两年是汽车业企稳筑底关键期。

  1月20日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,工业和信息化部部长苗圩介绍2019年工业通信业发展情况。苗圩表示,今明两年是汽车业企稳筑底关键期。中新社记者 杨可佳 摄

  在20日举行的国务院新闻办公室新闻发布会上,苗圩表示,中国汽车行业在持续了28年正增长之后,2018年首次出现产销量负增长,进入市场和产业结构调整期。但是从去年下半年开始,汽车产销量同比降幅不断收窄。11月当月,产量同比出现正增长,市场信心有所恢复。

  “从近期与部分重点企业交流情况看,对今年汽车产销形势,普遍预期应好于去年。”苗圩说,预计今明两年将是汽车业企稳筑底关键时期,2020年汽车产销规模大概维持在2500万辆左右,零增长或者略负增长。

  苗圩表示,中国汽车产业具有完整的工业体系,拥有全世界最大汽车市场,对于未来发展仍然有充足信心。但中国汽车业最大问题长期是基础研究投入不够、一些颠覆性技术缺失、创新能力还有待提升。短期则面临新能源汽车补贴退坡、传统汽车排放升级等影响,下行压力仍较大。

  苗圩说,工信部要加快编制《新能源汽车产业发展规划(2021年-2035年)》,围绕电动化、网络化、智能化、共享化发展趋势推动新能源汽车产业融合发展。此外,今年新能源电动汽车补贴政策正在研究制定中,预计补贴退坡政策会平缓一些。(刘育英)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。