讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

车辆长期搁置前,车主需要做哪些功课?

时间:2020-01-19 09:08:24  来源: 放大 缩小 默认

  车辆长期搁置怎么办?

  温馨提醒

  春节长假,很多车主可能要到外地度假,爱车会长时间搁置不用,时间少则七八天,长则可能半月。人们常说,车是用来开的,如果长时间不开,反而更伤车。所以,在爱车长时间搁置前,车主要做一些必须的功课。

  搁置前做好清洁工作

  停放前,首先应该把全车清洗整理干净,不要留下泥渍,防止车身被腐蚀。车内要放一些干燥剂,以吸收车内多余的水分。车内物品要及时清理干净,不要在车内放置零食。除了带走食物外,要特别检查车内没有打火机、火柴等易燃易爆物品。

  正确选择长期停车点

  春节期间,车辆应该尽量避开小区内易燃放鞭炮的地方,飞溅的烟花爆竹易伤着车漆,还易引发火灾。如果有条件,最好将车停在干燥、保暖的车库。

  春节也是盗窃案件高发期,而一些车主往往喜欢把车停在人员来往较少的僻静角落。事实上,这样做也是非常危险的,因为僻静的角落往往也是安全监控的盲区,没有足够的监控措施和人流,这就为小偷提供了可乘之机。

  防止鼠害

  老鼠会咬毁汽车的电线、轮胎、内饰件,尤其是车内的食物更会引来老鼠,致使车内电线被咬坏咬断,造成电路短路等问题。老鼠之所以能够通过空调进气口进入车内,大多数是因车主停车后未将空调调成内循环。车主还可在引擎盖空闲地方放些刺激气味的东西,例如樟脑。

  长期不开轮胎会变形

  轮胎是橡胶制品,如果长期闲置的话,那么车胎会长期受力集中于一点,橡胶更容易变形。而车胎一旦变形的话,那么上路就很容易出现危险,需要换车胎。如果确定长期不用的话,可以将车胎打足气,或者尽量放在阴凉的地方。

  检查油封是否漏油

  车辆停驶,油封四周的接触受力是不均匀的,受力大的方向,油封变量就大,停放时间越长,变量也就越不易恢复,直至油封发生变形,导致漏油。检查油封有没有失效,如果有一定要及时更换新的油封。有些油封使用过久会因橡胶老化而失去弹性,要及时更新。

  电瓶亏电

  汽车的电瓶是蓄电池,汽车启动需要耗电,行驶过程中电瓶会充电,但是,熄火后,电瓶会持续放电,虽然放电不多,但是长期不开的话,会出现亏电的情况,会出现车辆启动不了的状况。特别是冬天气温低,电瓶更容易出现亏电现象。如果爱车长时间不开的话,那么最好把电瓶上的插头拔掉。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。