讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

超40万台 2019年充电设施建设平稳增长

时间:2020-01-14 09:21:46  来源: 放大 缩小 默认

  充换电配套基础设施是制约电动汽车发展的重要因素之一。近日,中国电动汽车充电基础设施促进联盟发布了2019年电动汽车充换电基础设施运行情况,全年来看,我国公共充电基础设施保有量呈现逐月稳步增长。

  截至2019年12月,我国公共充电基础设施保有量达到51.6万台,其中交流充电桩30.1万台、直流充电桩21.5万台、交直流一体充电桩488台。2019年12月较11月公共类充电桩增加2.1万台,较去年同比增长55.9%。

  2019年月均新增公共类充电桩约1.5万台,较去年的0.98万台,增速提高53%。这也表明,公共类充电桩随着新能源汽车的发展处于高速建设阶段。

  公共充电基础设施建设区域较为集中,其中,广东、江苏、北京、上海等地区建设的公共充电基础设施占比达73.9%。公共充电基础设施充电电量集中度也较高,广东省最高达8.6亿kWh。电量流向主要以公交车为主,乘用车同样有较大占比,环卫物流车、出租车等其他类型车辆占比较小。2019年12月全国充电总电量约5.96亿kWh,较上月增长6.1千万kWh。

  截至2019年底,全国充电运营企业所运营充电桩数量超过1万台的共有8家,其中特来电14.8万台、星星充电12万台、国家电网8.8万台、云快充4.0万台等,这8家运营商占总量的90.2%,其余的运营商占总量的9.8%。

  2019年公共类充电桩保有量大于1000台的有22家,比2018年的15家,增加了47%,各种背景的企业纷纷加入到充电基础设施运营行业。充电站保有量超过100座的运营商共18家,其中特来电1.3万座、依威能源6559座、星星充电5809座。

  截至2019年底,从联盟成员内整车企业采样约103.6万辆车的车桩相随信息来看,建设安装私人类充电桩70.27万台,未配建私人桩数量33.37万台。集团用户自行建桩、居住地物业不配合、居住地没有固定停车位这三个因素是未随车配建充电设施的主要原因。

  在换电方面,2019年全国换电站保有量为306座,其中主要换电运营商为奥动新能源拥有183座;蔚来汽车123座,主要分布在北京、广东等省市。

  2019年全年,充电基础设施增量为41.1万台,同比增加18.1%,新能源增量车桩比约为2.9:1,公共类充电基础设施稳定增长,随车配建充电设施与新能源汽车保持同步。截止2019年12月,全国充电基础设施累计数量为121.9万台,同比增加50.8%,新能源汽车累计销量达420万辆,车桩比达到3.4:1。

  中国电动汽车充电基础设施促进联盟根据2019年的充电基础设施建设对2020年展开预测:预计2020年将新增37.3万台私人交流充电桩,私人交流充电桩保有量达到107.6万台,新增公共充电场站1.2万座,公共充电场站保有量达4.8万座。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。