讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

公安部发出2020年春运交通安全预警

时间:2020-01-09 09:11:02  来源: 放大 缩小 默认

  人民网北京1月9日电(王紫)记者从公安部官网获悉,2020年春运将于1月10日开始。公安部分析了近五年春运道路交通事故特点,对2020年春运交通安全形势进行了研判,并发出交通安全预警。

  春运是一年中公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是交通拥堵和交通事故的易发、高发期。近五年,平均每年春运发生一次死亡3人以上事故90起,较大事故风险高于全年平均水平。结合客货运流量、交通出行特征、天气预测等综合研判,2020年春运交通安全面临较往年更大的挑战。

  节前多流高度叠加,中短途公路客运明显增长。2020年春运前期学生流、务工流、探亲流将高度叠加,道路客运高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特征,预计节后将在正月初五、初六以及元宵节后迎来客流高峰。

  私家车自驾出行持续攀升,事故风险多元分散。近年来我国机动车保有量继续保持快速增长态势,至2019年底,全国机动车保有量达到3.48亿辆、同比增加近2100万辆,其中私家车突破了2亿辆。预计2020年春运期间,自驾出行将继续保持较快增长,近五年春运期间,私家车肇事占比由2015年的53.1%逐年上升至2019年的69.4%。

  春运前期货运忙、赶工忙,交通安全风险明显增大。春运前期各行业生产经营建设繁忙,春节前煤炭、粮食等大宗物资运输需求旺盛,是历年安全生产事故的多发期。

  旅游出行持续升温,旅游客运安全不容忽视。近年来,旅游过年已成为春节假期主流休闲方式。2019年春节假期,全国旅游总接待人次同比增长7.6%。预计2020年春节假期旅游市场将迎来新的高峰,东北地区冰雪游、海南和东南沿海热门城市、各古镇古城旅游热度高。旅游包车特别是非法营运“黑包车”安全风险突出。

  城市道路重点违法升幅大,交通安全风险突出。春节前后亲朋好友聚会多、活动多,酒后驾驶、超员、超速等违法行为易发多发。近五年春运城市道路交通事故死亡占全国总数近三成,占比呈明显上升趋势。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。