讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

独立服务体系 五大趋势助推化茧成蝶

时间:2020-01-09 09:10:41  来源: 放大 缩小 默认

  2020年,凭借2.5亿辆的汽车保有量和接近5年的平均车龄,我国汽车后市场蕴藏的巨大潜力备受关注。根据国际市场用车经验,车龄超过5年,将迎来维保高峰期。这一系列数字正在昭示庞大存量市场将驱动维保市场的快速扩张,为此政府正在试图给独立后市场企业松绑,促进市场的多元发展。

  去年,国务院修改了《道路运输条例》的部分条款,进一步落实了机动车维修经营许可制度的取消。交通运输部对《机动车维修管理规定》做了34项修订,删除了关于机动车维修经营许可的全部内容,建立了关于机动车维修经营备案的制度体系,依法调整优化了有关事中事后的监管措施。此外,政府还从环保治理、维修技术信息公开、电子健康档案、机动车排放检测维修(I/M)制度等方面,进一步规范汽车后市场的发展。

  2020年,在我国汽车市场从增量市场向存量市场的切换过程中,得益于政策松绑释放的潜力,汽车后市场将呈现出的一些趋势不容忽视。

  ■市场格局多元化

  不同于欧美等汽车发达国家完全遵照市场规律的发展方式,我国在汽车市场形成之初就通过《汽车品牌销售管理实施办法》确立了以厂家授权体系为主的后市场格局。在规范汽车市场的同时,却抑制了独立后市场的发展,削弱了市场的竞争和优胜劣汰,客观上助长了市场垄断。有数据显示,目前4S店在我国售后维保渠道的占比高达60%,这一数字在美国不足25%,显然我国过于单一的市场结构已经不能满足渐趋多元的市场需求。

  2019年,相比哀鸿遍野的新车市场,汽车后市场的受关注度和活跃度与日俱增,不仅表现在相关政策频出、产业规模扩大,还表现在行业整合与融合加剧、投融资相对活跃。特别是在售后维保领域,一方面是行业政策的松绑,资本和技术助推行业升级,另一方面是汽车保有量和平均车龄的增加,消费者养车态度的渐趋理性,让一直受制于4S店体系的独立后市场体系,正加速洗牌,迎来快速发展期。

  ■热衷消费线上化

  在我国,主流消费群体的年轻化和移动互联网的普及推动了消费的线上化。这批伴随着互联网长大的年轻人,更热衷于使用手机享受便利的消费体验,能否节约时间和成本是他们选择服务的首要考虑因素。

  具体到售后维保领域,虽然目前我国汽车维保市场的电商渗透率仅为5%左右,但鉴于消费者更愿意通过数字化工具便捷快速地了解维保信息,以及通过数据交换获得更好的数字化体验。汽车维保O2O服务经过近三四年的洗牌和持续迭代,积累了一定的经验,商业模式更加清晰。这波消费线上化的趋势将驱动消费者对汽车维保O2O服务依赖程度的加深。

  由于汽车保养件和易损件存在技术要求低、通用性高和价格敏感的特点,越来越多的消费者开始尝试通过电商平台以及O2O服务进行保养件和易损件的更替。与此同时,移动互联时代的到来,海量移动数据的产生,为售后维保市场提供了价值挖掘的空间,同时加速商业模式的创新。

  ■市场格局集中化

  一直以来,我国独立售后维保体系由于门槛低、监管松、技术含量不高而长期处于小、散、乱的状态。不过,近年来大量看好这一市场的掘金者要么加速进入,要么加码投入,这其中既有传统的市场参与者——汽车经销商、第三方服务供应商、配件商和车企,也不乏跨界而来的互联网生态巨头、互联网新势力以及保险公司,各方都在试图通过互联网技术、创新模式改造消费痛点以占领市场。

  经过这几年的市场洗礼和厮杀,目前独立售后维保市场从汽配供应链到连锁门店均涌现出一些头部企业,并在资本的助力下,提高了行业的集中度。比如,经过一年时间,汽车超人与阿里天猫汽车、康众汽配通过战略重组成立的新康众,获得D+轮3.8亿美元的战略投资,持续发力供应链,直营配件供应网点达到600多个,并加速与利益相关方的整合。新康众旗下的天猫养车则投入到认证体系的建设中,推出加盟连锁业务。另一家主打B2C的企业途虎养车,则依靠轮胎品类的绝对优势和工厂店模式,在C端形成了品牌影响力,不仅如此,通过频繁地与产业链上下游互动,实现横纵向的整合。

  ■供应链“赛道”愈受青睐

  回顾去年汽车后市场的各细分板块,汽配供应链的热度与其他“赛道”的冷静形成强烈反差,其中一个最明显的特点便是汽配供应链“赛道”在资本寒冬下愈加受到资本青睐。据不完全统计,去年在汽配供应链“赛道”,无论是聚焦全国还是区域的企业,无论是主打数据还是物流的细分服务企业,均有不少融资事件发生,融资额累计近55亿元。在业内人士看来,这与宏观经济环境不无关系。去年,整体经济压力较大,而且2C端的业务尚无太多新意,投资者转而将关注点更多投向2B端企业。

  在资本的加持下,去年汽配供应链“赛道”内的企业进一步加快了扩张和探索的步伐,比如铺设配件网点、扩展加盟商、并购经销商、尝试修配融合模式、全车件与易损件的差异化经营。以汽配B2B交易平台开思为例,去年开思完成了5.65亿元的C1轮融资。这轮融资用于技术研发、平台基础设施建设、市场业务拓展,并继续增加全车件的车型和品类。除了开思,三头六臂、快准车服、甲乙丙丁网等行业头部企业,均拿到不同额度的融资。

  从去年汽配供应链的发展情况看,拥有资本、管理、技术优势的新型企业市场份额依旧不高,占据较大市场份额的仍是那些传统汽配城,双方之间的博弈与整合将不可避免。随着整合和升级的完成,汽配供应链的市场格局也将逐渐清晰化。

  ■连锁化助推行业升级

  一直以来,小而散是掣肘独立售后维保企业做大做强的重要原因。从当前行业现状不难发现,维保企业很难凭借单打独斗生存下去,规模已成为企业获取行业优质资源和获得资本青睐的王牌,同时伴随而来的还有管理、服务的标准化和规范化,通过终端连锁化推动我国独立售后维保体系转型升级已成为行业共识。

  去年,多家维保企业或发布连锁品牌提速战略,或抱团合作,打造连锁品牌。虽然从融资频次和额度来看,维保赛道的热度不敌汽配供应链,但也不乏百顺养车、集群车宝等行业头部企业完成新一轮融资。

  去年,尽管PSA集团在新车市场节节败退,但并不妨碍旗下维修品牌在中国市场加速整合布局。除了主机厂积极介入外,老牌维修企业华胜、出行服务商滴滴、二手车电商瓜子、电商巨头京东等都加入到终端连锁大战中。以汽车超人为例,其在打造汽服连锁品牌时,通过线下门店标准化管理体系,结合数字门店实现精准运营,提升管理效能,推动盈利增量。一方面,整合线上线下产业链条,利用门店数字解决方案,实现降本增效,在单店模式跑通的基础上通过直营、并购、入股、加盟等手段进行全国连锁布局;另一方面,借助合资方阿里为其导入高达1.4亿的车主流量,不断整合上下游等多方资源,形成行业竞争壁垒。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。