讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

北京103家4S店 购车上牌一站办结

时间:2019-12-10 09:34:00  来源:人民网 放大 缩小 默认

  原标题:北京103家4S店 购车上牌一站办结

  12月9日,北京市交管部门与中国汽车流通协会共同组织94家汽车销售集团、销售企业召开推介会,详细解读推介4S店交管服务站快捷代办登记的便民惠民举措。

  据悉,为进一步深化“放管服”改革,2019年9月交管部门持续深化警企合作工作机制,相继推出车检、驾考以及互联网服务等一系列交管改革措施,并依托公安交管专网服务系统,推行在汽车销售企业设立交通管理服务站快捷代办登记的改革举措。

  新政实施以来,全市共依托专网建设20家交管服务站,群众在其覆盖的103家4s店购车后即可直接上牌选号。截至目前,本市已经有近10万名群众体验服务。此次推广是在汽车销售企业中设立交管服务站的“升级版”。

  据悉,4S店交管服务站业务种类包括两大类,代办机动车业务范围包括:代办本单位销售的国产小型、微型载客汽车注册登记;代办临时号牌;代办六年免检车辆检验标志;代办补(换)领机动车检验合格标志;代办本服务站上牌车辆且抵押权人为银行或金融公司的抵押和解押登记。

  代办驾驶证业务范围包括:代办内地居民驾驶证有效期满换证、达到规定年龄换证、自愿降低准驾车型换证、驾驶人住所信息发生变化换证、驾驶证损毁换证、驾驶证遗失补证、提交《身体条件证明》、驾驶证延期换证、驾驶证延期审验、延期提交《身体条件证明》、驾驶人联系方式变更等。

  “五个统一”

  据悉,“五个统一”标准规划包括,统一申请标准,明确4S店交管服务站的申请资质条件,即准入标准,确保优质服务有保障;统一办理事项,明确4S店交管服务站办理事项的种类和办理流程,确保高效服务有保障;统一管理规范,明确详细的4S店交管服务站建设细则,确保有效管理有保障;统一外观标识,明确场所、设备、标识统一,办理人员持证上岗,确保站点设置有保障;统一工作标准,明确监管事项、监管方式、巡查制度、回访机制,确保监督指导有保障。

  “五大模式”

  4S店集团模式:汽车销售集团可办理本集团内各4S店销售的国产免检小微型客车注册登记业务。

  汽车销售市场模式,汽车销售市场可办理本市场内各4S店销售的国产免检小微型客车注册登记业务。

  4S店集中区模式,申请人凭土地资质证明或土地租赁合同等材料,以本区域内具备国产小微型客车销售资质的4S店名义申请开设4S店交管服务站,为本区域内4S店销售的国产免检小微型客车办理注册登记业务。

  单独4S店模式,具备国产小微型客车销售资质的4S店,经车管所备案后,可办理本店销售的国产免检小微型客车注册登记业务。

  共用查验区模式,具备国产小微型客车销售资质的4S店可在设立查验区的4S店交管服务站办理车辆预查验,在本店办理注册登记业务。

  “三大转变”

  转变1:精减环节服务提速。在有资质的4S店将查验、审核工作前置化,由以前到检测场排队验车,转变为在销售前进行车辆预查验、资料预审核、信息预录入,车辆不出店门即可查验完毕。

  转变2:购车上牌一站办结。在有资质的4S店提供购买车辆、购置保险、选号登记等全流程服务,群众购车后无需前往车管所选号上牌,由群众多头奔波转变为在店内当场领取行驶证、登记证书、临时号牌,正式号牌邮寄到家。

  转变3:专用网络安全畅通。4S店交管服务站建成后,多项交管服务由公安交管部门办理转变为授权单位搭建公安专用网络代为办理,网络的畅通改变的是运营效率的提升,是全面实现交管服务社会化的基础和保障。文/本报记者 赵加琪

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。