讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

汽车消费有待释放更多潜力

时间:2019-12-09 08:40:52  来源:人民网 放大 缩小 默认

  原标题:汽车消费有待释放更多潜力

  近日,国家发展改革委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮表示,要稳住汽车等消费大头。破除汽车消费限制,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施,推动汽车限购政策向引导使用政策转变。

  中国汽车工业协会11月公布的数据显示,前10月,我国汽车产销分别完成2044.4万辆和2065.2万辆,产销量比上年同期分别下降10.4%和9.7%。

  在汽车消费疲软的背景下,国家发展改革委的上述表态成为各方关注的焦点。那么,该如何稳住汽车消费大头?业内人士指出,取消限购政策是一个有力的举措。

  一些地方已经在行动。例如,11月13日,深圳市交通运输局在其官网上发布了关于面向部分企业追加配置小汽车增量指标的通告。针对符合新增购车指标条件的企业,每个企业额外追加配置1个混合动力小汽车增量指标,共计不超过12395个混合动力小汽车增量指标。

  早在今年6月,国家发展改革委等多部门明确提出,着力破除限制汽车消费的市场壁垒,严禁各地出台新的汽车限购规定,大力推动新能源汽车消费应用。8月,国务院办公厅又印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,明确提出实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施,有条件的地方对购置新能源汽车给予积极支持。

  不过,在环保、交通拥堵等压力之下,大城市要完全放开限购政策还是不太现实。因此,还需要在其他方面想办法,比如重视下沉市场的消费潜力。

  有报告指出,农村居民收入的提高,意味着下沉用户的购买力增强。另外,在没有限购和交通拥堵的三四线城市,车市也会有较好的发力点。

  除此之外,盘活二手车市场也大有可为。从今年的交易数据来看,前10月,全国累计完成交易二手车1185.27万辆,累计同比增长4.62%,交易金额为7463.80亿元。

  据悉,目前我国汽车保有量为2.5亿辆,新车年销量接近3000万辆,但二手车交易却只有1400万辆。而按照成熟市场的规律,二手车交易量一般为新车销量的2~3倍。因此,活跃二手车交易重要且迫切,但当前二手车交易中,车况、车价不透明,缺乏完善的售后保障、规范的交易环境,一直是制约二手车发展、导致消费者认可度低的重要原因。

  不过,行业也在积极努力改变这一状况。为更好改善消费体验,瓜子等二手车电商平台重构二手车信任体系、标准体系、服务体系,并依托大数据及人工智能技术,构建线上线下高度融合的全新消费场景,推进二手车严选直卖店落地,并打通二手车交易地域限制,推动服务效率与用户体验优化升级的同时,重构用户对二手车交易的信用,从而激发更多消费潜力。

  在业内人士看来,随着各地相关政策的不断完善、二手车限迁全面取消以及二手车电商平台不断创新业务模式和服务,我国二手车市场必将释放更多潜力,为稳定汽车消费大头贡献自己的力量。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。