讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

国家统计局:我国汽车制造业前10月利润降14.7%

时间:2019-12-02 08:43:55  来源:人民网 放大 缩小 默认

  原标题:国家统计局:我国汽车制造业前10月利润降14.7%

  11月27日,国家统计局最新数据显示:今年前十月,全国规模以上工业企业实现利润总额50151.0亿元,同比下降2.9%,降幅比1至9月扩大0.8个百分点。其中,汽车制造业利润总额下降幅度低于销量降幅。中国汽车产能过剩超1000万辆,低端落后产能淘汰加速。

  国家统计局工业司高级统计师朱虹进一步分析称,1至10月,高技术制造业、战略性新兴产业和装备制造业利润同比分别增长7.5%、5.3%和2.0%,增速比1至9月分别加快1.2、0.7和1.1个百分点。其中汽车制造业利润虽同比下降14.7%,但降幅比1至9月收窄1.9个百分点。

  数据显示,今年10月,中国汽车产销量分别为229.5万辆和228.4万辆,环比增长3.9%和0.6%,但较去年同期分别下滑1.7%和4%。至此,中国汽车市场已经连续16个月销量同比下滑。其中乘用车领域,10月共售出新车192.8万辆,环比下降0.2%,同比下滑5.8%。今年前十月,乘用车累计销售1717.4万辆,同比下降11.0%。

  尽管产销数据欠佳,但国家统计局新闻发言人刘爱华对传统汽车行业依然持乐观态度。此前,刘爱华在回应“怎么看未来经济的走势”时称,从10月数据看,今年以来持续低位增长的汽车生产出现了改善的迹象,10月汽车产量降幅收窄,汽车行业增加值增长4.9%,比上个月加快4.4个百分点。从汽车内部来看,像SUV、MPV这些车型的产量都是由降转升,这说明传统行业的转型升级也在继续向前推进。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。