讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

商务部:我国车市具备高质量发展的基础

时间:2019-11-08 09:17:06  来源: 放大 缩小 默认

  11月7日,在第二届进口博览会“中国汽车产业发展论坛”上,商务部市场建设司副司长胡剑萍指出:当前世界经济下行压力加大、不确定因素增多,面对这样的挑战,全球国家与企业正在走向开放合作、互利共赢的发展趋势。

汽车之家

  全球汽车市场销量增长从2015年开始放缓,中国也迎来了20多年来的首次增长下滑:2018年我国新车销量2808.1万辆,下降2.8%;2019年1-9月新车销量1837.1万辆,同比下降10.3%。汽车在中国的快速增长时期已经基本结束,市场进入低速增长的新常态。

  尽管如此,我国汽车市场仍具备高质量发展的基础和条件。胡剑萍表示,2.5亿辆的汽车保有量能够促进汽车使用环节的消费;二手车市场发展迅速,增速已经超过了新车市场,成为拉动汽车消费的新动力;消费者的需求直线升级,从产品转向服务、从低端同质化转向高端个性化,特别是高端品牌和豪华车销售明显好于中低端汽车。

  为顺应这样的发展趋势,商务部和有关部门出台了相应的政策措施,鼓励引导汽车市场开放、合作,促进汽车流通全行业的协同发展。

  ○ 在新车方面,发布实施《汽车销售管理办法》,打破品牌授权的单一销售模式,建设更加开放型的汽车流通体系;

  ○ 在二手车方面,继续推动全面取消二手车限迁政策,促进二手车自由流通;

  ○ 在报废车方面,修订出台《报废机动车回收管理办法》,放开对回收拆解企业的总量控制和报废金属的回收价格,并允许报废机动车“五大总成”按照国家有关规定再制造再利用。

汽车之家

  同时,胡剑萍明确指出,要同时对国内和国外两个市场资源进行统筹,扩大汽车行业的对外开放。具体政策包括:降低汽车进口关税,2018年将乘用车关税税率由25%降至15%;推进汽车平行进口工作,满足多样化的汽车消费需求;扩大新车和二手车出口;优化汽车外资政策,取消新能源汽车外资股比限制,逐步取消商用车、乘用车外资股比限制,保障内外资企业同等市场准入待遇。

  最终通过“引进来”和“走出去”,在更大范围内实现汽车业资源优化配置,推动中国汽车行业与国际市场在深度融合中实现共赢。(文/汽车之家 翁萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。