讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

重卡、轻卡、大客同比增长 8月商用车市亮点增多

时间:2019-09-16 08:48:30  来源:人民网 放大 缩小 默认

  原标题:重卡、轻卡、大客同比增长 8月商用车市亮点增多

  8月,汽车销量同比降幅有所扩大。产销量分别完成199.1万辆和195.8万辆,比上月分别增长10.3%和8%,比上年同期分别下降0.5%和6.9%,销量降幅扩大2.6个百分点。

  在汽车整体销量降幅扩大的背景下,8月,商用车产销分别完成29.8万辆和30.5万辆,比上月分别增长7.3%和8.6%;产量比上年同期增长0.9%,销量下降2.8%。降幅与7月相比进一步收窄。

  1-8月,商用车产销分别完成273.0万辆和278.2万辆,比上年同期分别下降3.1%和4.2%。分车型产销情况看,客车产销分别完成28.4万辆和28.8万辆,比上年同期分别下降5.9%和3.4%;货车产销分别完成244.5万辆和249.4万辆,比上年同期分别下降2.7%和4.3%,其中,重型货车产销分别完成77.0万辆和80.5万辆,比上年同期分别下降1.2%和1.6%。

  重卡、轻卡增长 重卡、微卡下降

  8月货车销量比上年同期下降3.2%。其中,重型货车产销分别完成7.2万辆和7.3万辆,比上年同期分别增长7.7%和2.0%;轻型货车销量达到13.2万辆,与去年同期相比微弱增长0.1%;中型货车销量完成1.2万辆,与去年同期相比下降15.4%;微型货车销量达到4.9万辆,与去年同期相比下降14.3%。

  某重卡主机厂工作人员在接受记者采访时表示,当前部分地区的车辆更新需求依然比较旺盛,在当前排放标准切换升级过程中,依然有很多车主的更新替换需求尚未完成。此外,业内资深分析人士认为,7月、8月销量之所以能够实现同比增长,一部分原因在于去年同期基数比较低,并且一部分企业在淡季加强了对渠道库存的补充,此外,今年市场形势整体不如去年,车企和经销商促销力度加大,在一定程度上增加了重卡市场销量。另外,根据统计,当前铁路货运量的增速依然赶不上公路货运量的增速,公路物流的便捷性依然占据优势地位,在北方主要产煤区和钢铁大省,煤炭和钢铁等大宗物资运输使用公路车辆的比例依然很大,从过去几个月的反馈情况来看,不少重卡企业在煤炭、钢铁、矿石等细分市场的表现不错,推动了重卡市场销量的增加。

  轻卡方面,伴随着大吨小标事件的逐渐降温,轻卡市场生产、销售和运营环节逐步恢复正常,另外,不少轻卡主机厂积极应对,推出很多符合法规要求的车型,轻卡市场开始回暖,8月销量出现同比正增长,增强了市场信心。

  大客增长 中轻客下降

  8月客车销量比上年同期下降0.4%,其中大型客车销量达到5872辆,同比增长8.0%,中型客车销量达到5205辆,同比下降4%,轻型客车销量达到27701辆,同比微弱下降1.3%。

  客车受到高铁和私家车的影响比较大,但是7-8月份,大型客车销量连续攀升,大型客车的回暖上升势头值得市场关注。

  新能源商用车下降 燃料电池汽车上升

  自7月出现首次下滑后,8月的新能源汽车产销量依然是下降趋势。8月,新能源汽车产销完成8.7万辆和8.5万辆,同比下降12.1%和15.8%。尤其是新能源商用车,8月产量为5000辆,同比下滑51.6%;销量为6000辆,同比下滑50.8%,产销量均出现腰斩。

  对于新能源汽车销量下滑,中国汽车工业协会秘书长助理陈士华表示:“这与政策调整有很大关系,补贴退坡在今年影响最大。”

  在新能源商用车销量出现大幅下降的同时,1-8月,燃料电池汽车产销分别完成1194辆和1125辆,比上年同期分别增长7.0倍和7.3倍。燃料电池汽车在商用车领域应用范围逐步扩大。今年以来,丰田已先后与福田汽车、海格客车、一汽等在燃料电池客车领域达成合作。宇通、厦门金龙、厦门金旅、比亚迪、中通客车等企业在氢燃料电池客车方面也进行了广泛的研究和探索,不少企业已经进行了成熟的商业化应用。

  罗兰贝格全球合伙人方寅亮在接受记者采访时表示,客车的行驶路径相对固定,容易进行基础设施建设,氢燃料的技术优势与客车的需求相符。

  在政策方面,各地对氢燃料电池汽车尤其是氢燃料电池客车的支持力度也在逐步加大,氢燃料电池客车的发展前景值得期待。

  编辑:赵方婷

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。