讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

深度洗牌 重塑格局 汽车定制改装行业的进与退

时间:2019-08-21 09:19:57  来源:人民网 放大 缩小 默认

  在8日召开的中国汽车定制改装行业2019年度形势分析研讨会上,活动举办方与参展厂商代表就汽车改装行业现状、趋势,对车市下行企业的应对之法等问题进行了交流分析。

  ■“退”:不确定性增加

  去年,我国汽车市场出现了28年以来的首次负增长,今年上半年,汽车市场扩大下滑,形势严峻。从全球市场看,几乎所有汽车市场均面临下滑,预计今年全球汽车销量将下滑2%。上半年我国汽车产销分别下降13.7%和12.4%,连续12个月处于下降通道,预计今年新车销量下滑5%左右。数据显示,7月经销商库存预警指数为62.2%,环比上升11.8%,同比上升8.3%,超过警戒线。从国内各区域看,市场表现各异,东部市场还在增长,中西部地区微增长,东北地区下降,三线以上城市保持增长,四线及以下城市负增长。

  全国工商联汽车经销商商会执行副会长、《中国汽车报》社有限公司总经理辛宁指出,导致车市下滑的原因主要有,去年以来我国经济整体下行压力加大,受经济下行边际影响,消费者对未来预期的不确定性增加,导致消费力下滑。同时,我国正处于由高速增长向高质量增长转型期,此时必然会经历转型阵痛。此外,还有新技术发展推动传统产业转向成本上升、民营经济融资难、中美贸易战,影响中国经济发展和科技创新、消费者获取信息和交易方式发生变化等因素叠加的影响。

  辛宁强调,中国作为汽车发展大国的趋势不变,当前传统汽车销售处于调整期,新技术和新消费群体的崛起值得行业关注,如5G技术将推动物物互联和人物互联,带给汽车产业更多想象;汽车智能化改装将提上日程,汽车产品将由大规模生产向定制转变。

  ■“进”:寒冬里不“猫冬”

  数据显示,汽车定制改装行业自2013年起市场规模首次突破100亿元,并以每年30%~40%的幅度快速增长,2018年行业规模达到642亿元。

  全国工商联汽车经销商商会副会长、RA汽车定制改装行业发展委员会会长秦国对2019年中国汽车定制改装行业形势做出了分析。今年上半年,汽车定制改装行业规模微增,行业开始深度洗牌,并进入规则重塑期,行业标杆开始重新排序。当前,行业进入全新的时代,从增量竞争逐渐转为存量竞争,既竞争激烈又充满机会,需要从业者务实勤奋、遵守规则。行业主要特点表现为:大企业艰难,小企业滋润;大展会遇冷,小圈层火热;长链条卡顿,短链条顺滑。2019年规则重塑将更加明显,政策、产业、消费环境层面都在变化。未知先干的时代终结,第一周期红利终结,好赚钱的时代终结。

  秦国指出,虽然新工具层出不穷,但汽车行业找准用户偏好的难度越来越大,企业应当找准小众市场,做精做细差异市场。企业要以产品品质为王,秉持长板理念,将自己的核心竞争力不断拉长。企业要重视研发设计投入、品质控制、客户管理,做自己可以控制的事。“面对车市下滑,改装企业要做最重要的事不是猫冬,而是布局明年、后年、大后年。”秦国说,“企业要把自己打造成有品牌价值的高端定制改装企业,有设计能力的功能定制改装企业,有集成平台的柔性定制改装平台。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。