讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

新国标电动自行车带动销量提升

时间:2019-07-19 08:40:14  来源:人民网 放大 缩小 默认

  本报讯(记者 陈雪柠)新国标电动自行车市场不买账?在所谓的行业“唱衰声”中,北京市场的销售情况却稳中有升。记者近日从北京市自行车电动车行业协会获悉,今年上半年,共有507款新国标电动自行车进入本市目录,电动自行车总体销量比去年略有提高。

  对于3公里到5公里左右的短途距离来说,电动自行车是不错的通勤代步工具。资料显示,本市电动自行车经营商户已超过千家,约有400万辆电动自行车在大街小巷穿行。然而,很多形似摩托的超标电动车俨然成了潜在的“马路杀手”,严重威胁交通安全。

  4月15日起,《电动自行车安全技术规范》国家标准正式实施,各市场主体禁止生产、销售不符合新国标的电动自行车。按照有关要求,本市对区域内销售的电动自行车实行目录管理,上半年共公示5批目录,507款符合新国标的电动自行车进入目录。

  “北京是率先从1999年版国标向新国标过渡的地区,通过第33、34、35批三批目录,上了三个台阶,完成了新老国标的交替。”行业协会相关负责人介绍,此前市场监管部门已对新国标实施前备案的第1批至第35批产品目录开展清理,清理后目录内均为符合新国标的产品,该目录将持续更新。

  数据显示,上半年,10家企业贡献了本市7成以上的电动自行车销量。其中,爱玛电动车有22款车型进入新国标目录,销售3.6万台;雅迪电动车27款车型进入目录,销量3.17万台;台铃电动车39款进入目录,销量2.6万台。爱玛、新日、台铃等品牌销量均比去年同期提高,雅迪、绿能、绿源等品牌基本持平,小牛、神州行、小鸟等品牌销量平稳。

  自去年年底开始,本市电动自行车终端销售门店进行了第一次洗牌,门店越来越倾向于销售稳定性高、产品线丰富、正规管理的电动自行车品牌,品牌集中度越来越高,杂牌电动车不再铺天盖地。“以前很多顾客一进来就问有没有‘大车’,都想要速度快的车型。现在店里卖的都是新国标车,大家试骑之后都觉得不错。”在和平里附近一家小牛电动车专卖店,销售人员介绍,新国标车整体更加轻便时尚,实行3C认证后安全保障也更好,并没有出现此前担心的销量大幅下滑。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。