讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

“真实”与“超越” 上半年汽车市场两大关键词

时间:2019-07-16 08:52:02  来源:人民网 放大 缩小 默认

  “真实”是说,企业的产销数据接近实际,有的企业失速下滑,或许是在为之前的“多少多少万辆大关”而埋单。相信在并不乐观的市场形势下,很少有人还敢再玩“花账”。

  “超越”是指,在自主品牌方面,即使同样面临总体市场的不利局面,以吉利、长城和比亚迪为代表的民营汽车企业,正在对国有大型汽车企业集团实现全面的超越。上半年,吉利胜利完成对长安的超越,已经位居自主品牌亚军;长城的销量已经与北汽并列自主品牌第五;比亚迪则成功将广汽挤出“十强”。

  如果只是一个上半年的市场和销售,本来也没什么可说的。但是,今年的上半年却明显地不同。到6月,我国汽车市场的产销量已连续12个月呈现同比下降,这无疑是前所未有的“至暗时刻”。

  大盘方面,根据中国汽车工业协会的数据,1-6月,乘用车产销分别完成997.8万辆和1012.7万辆,产销量同比降幅分别为15.8%和14%。在我看来,上半年产销在千万辆左右,下半年通常会高于上半年的业绩,全年总体上仍可以保持2000多万辆的产销量。

  随着上半年汽车市场数据出炉,有两个关键词:真实、超越,或将成为“至暗时刻”的高光点。

  首先,“真实”是说,经过一年时间的市场动荡或历练,企业的产销数据接近实际,有的企业失速下滑,或许是在为之前的“多少多少万辆大关”而埋单。相信在并不乐观的市场形势下,很少有人还敢再玩“花账”。

  这里不仅要举一个栗子:据今年年初的销量快报,2018 年,上汽集团全年累计销售 705.2 万辆,同比增长 1.8%。这是我国第一个销量突破700万辆的汽车集团。

  但是,根据上汽集团《2019年6月份产销快报》,今年上半年,上汽集团累计销量为293.7万辆,相比去年同期352.3万辆的销量,下跌16.62%。至此,今年前6月,上汽集团每个月的销量都是同比负增长。

  总体上看,上汽集团旗下8家重点公司的销量全线下滑。其中,作为上汽集团销量担当的“三驾马车”纷纷马失前蹄。上半年,上汽大众累计销售91.9万辆,同比下跌10%;上汽通用累计销量为83.4万辆,同比下滑13%。上汽通用五菱的累计销量不到75万辆,同比跌幅高达29.2%。同时,这三家企业已经分别连续10个月、12个月和11个月销量下降。

  有分析认为,企业已经“进入去库存后的恢复阶段,产销回暖”云云,相信这其中的库存,有相当部分是曾经作为创“700万辆”记录而存在的。那么,早知现在,何必当初?

  其次,“超越”是指,在自主品牌方面,即使同样面临总体市场的不利局面,以吉利、长城和比亚迪为代表的民营汽车企业,正在对国有大型汽车企业集团实现全面的超越。

  今年1-6月,自主品牌汽车销量排名前十名的企业依次是上汽(115万辆)、吉利(65.4万辆)、长安(63.6万辆)、东风(55.1万辆)、北汽(49.4万辆)、长城(49.4万辆)、一汽(30.7万辆)、奇瑞(29.9万辆)、江淮(23.5万辆)、比亚迪(22.5万辆)。

  再让我们“回头看”:2018年上半年,自主品牌汽车销量排名前十家企业依次是:上汽、长安、吉利、东风、北汽、长城、一汽、奇瑞、广汽和江淮。

  由以上对比分析,在一年时间内,吉利胜利完成对长安的超越,已经位居自主品牌亚军;长城的销量已经与北汽持平(虽同为49.4万辆,但北汽同比呈两位数下降,而长城同比增长近5%),并列自主品牌第五;比亚迪顺利晋级,成功将广汽挤出“十强”(广汽为19万辆)。

  即使是在自主品牌方面遥遥领先的上汽集团,其三大自主品牌企业(上汽乘用车、上汽通用五菱、上汽大通)今年上半年共计销售111.9万辆,同比下滑24.2%。

  有分析表明,6月,上汽通用五菱产销分别为7.75万辆和10.0万辆,同比下降分别为44.7%和29.19%,“经营压力较大”。同月,在乘用车单一车型大排行中,作为MPV市场的常胜将军——五菱宏光只有1.88万辆,同比大跌27.8%,罕见地被挤出前十名,只位列第13位。此外,被寄予厚望的所谓“新宝骏”品牌旗下首款量产车型——宝骏RS-5今年5月份销量为1804辆,累计销量达8390辆,不出意外将逐渐被市场所淡忘。(经济日报-中国经济网记者 张宇星)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。