讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

王贺武:预计2019年新能源汽车产销将达180万辆

时间:2019-01-14 09:06:36  来源:新华网 放大 缩小 默认

中国电动汽车百人会副秘书长王贺武接受新华网采访

  新华网北京1月13日电(沈美) 以“汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2019)在北京召开。在做客新华网现场访谈间时,谈到当前新能源车的发展情况,中国电动汽车百人会副秘书长王贺武认为,2019年新能源汽车发展仍强劲,预计产销将达180万辆。

  王贺武将我国当前的新能源汽车发展情况与国外做了一个简单的对比:美国2018年新能源车累计销量超过100万辆,美国不称其为新能源车而是电动汽车,指不包括混合动力在内的纯电动车和插电式混合动力汽车和燃料电池;我国在2016年新能源车销量已经累计超过100万辆,根据公安部的最新数据,仍然在道路上行驶的约是260多万辆。

  谈及新能源车技术方面的发展,王贺武表示,三纵三横的技术研发布局并没有变,产业化则围绕它做一些外延。比如,对插电式混合动力汽车的支持重点强调全功能的纯电驱动能力,让车辆具备在城市里面用电、高速用燃油。

  “目前,国内和国际都在做氢燃料电池的技术探索研发,全球基本上也是经历了几个过程,先是原型验证,然后进行局部的很小量的示范。” 王贺武提到,近几年,由于燃料电池堆关键的相关技术突破,使其成本和耐久性得到了很大的提升,能够在局部区域做推广。在国外,尤其是美国在一些封闭的物流场所里,燃料电池叉车应用很成功,这就是特殊区域的使用。我国选择的是大客车,以及物流车作为突破点。

  对于氢燃料电池投入实际使用的难点,王贺武认为,当前,可再生能源制氢的资源供应和燃料电池汽车协同发展是关键。目前,可再生能源发电多在西北地区,或者类似张家口这样的风能资源丰富的区域,为燃料电池汽车的发展提供了良好的能源资源,因此这些地方经济上相对来说不发达需要更多的来自于京津冀大区的协同支持;而长三角、珠三角等发达地区发展燃料电池汽车需要挖掘本区域的工业副产氢解决氢能供应。“氢气是可以大规模储存的能源,与可再生能源的间歇性配合,这将是一个很好的途径。”

  问及新能源汽车的发展前景,王贺武表示,当前国家对于新能源车的战略规划和执行已经走在了世界的前列,获得了很好的效果。随着大家对环境质量要求越来越高,对于机动车排放更加关注,越来越多的人了解新能源汽车在使用时是零排放,对环境是友好的,这对新能源汽车的产业化是个极大的促进力。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。