讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

中国汽车产业进入转型关键期

时间:2018-12-06 08:37:20  来源:人民网 放大 缩小 默认

  由新华网和新华社《经济参考报》牵头的“新华社民族品牌工程·汽车行动”,5日在“2018中国企业家博鳌论坛”上正式启动。在同日举行的“澎湃中国汽车行业的新行动”分论坛上,众多专家表示,中国汽车产业已经进入了一个关键转型期,包括消费升级、汽车市场微增长、对外开放程度不断加深等多重因素,都在推动汽车产业不断转型升级、提质增效,以满足市场竞争的变化。

  《经济参考报》总编辑张超文表示,在经过了100多年的发展后,全球汽车工业迎来了一个前所未有的变革发展阶段。随着能源革命和新材料、新一代信息技术的不断突破,汽车产业的产品形态和生产方式正在经历着一场深度变革。同时,新技术也带来了新的需求和商业模式的创新。这些也都给汽车企业在新时代赢得市场竞争优势提出了新的要求和挑战。

  针对汽车行业的未来发展,北汽集团副总经理蒋自力表示,产销双降比想象中来得快,这增加了中国汽车转型升级的危机感。过去几十年来,中国汽车产业取得了长足进步,但自主品牌更多还停留在低端、或者是低端偏中端的层次。目前存在最大的差距还是在品牌上。

  在江淮汽车集团股份有限公司党委副书记王东生看来,在今年汽车市场下行的趋势下,也出现了一些新的变化。“以江淮为例,我们的轻卡总量是下降的,但是我们中高端品牌的产品总量是上升的,我们的传统汽车总量是下降的,但新能源汽车总量却出现较大的增长。”王东生认为,这个变化说明传统的汽车增长方式进入寒冬,必须推进高质量发展。

  华人运通技术公司创始人、董事长兼CEO丁磊表示,今后整个汽车技术的革命主要在新能源和车联网两个方面,这也是现在各大主机厂的重点方向。在新能源方面,除了电池技术、氢能源技术之外,各种不同的能源技术也是各大主机厂争夺的制高点。

  蒋自力认为,未来两三年,中国整车产业将会进入一个盘整期,之后还会进入一个微增长时代。

  “追赶已是不易,超越更为艰难,最激烈的竞争还没有到来。顺风而行可以飞得更快,而逆风而上可以飞得更高。变革是汽车产业永恒的话题,只有有实力、有积累、有准备的企业才能在变革中抓住机遇,将压力变为动力,始终立于不败之地。”张超文说。(记者 李志勇 钟源)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。