讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

金九银十买车忙 新车保养早知道

时间:2018-09-14 08:44:24  来源:新华网 放大 缩小 默认

  据美国《消费者报告》报道,如今的汽车有一大特点——不需要过多维护。过去,火花塞、电容器总是几个月就要换一次,车身老化生锈也是常事。现在则完全不同,火花塞的使用寿命大约为10万公里,电子点火器取代了电容器和铂金,车身可以保持6年以上不生锈。但要想车子跑得久,定期保养少不了。

  发动机油

  如果车子状况良好,那么一个月检查一次;如果出现漏油或者总是要加油的情况,那车主就要上心了,一个月要多检查几次。检查的时候,车子应停在平地上,这样量油计才会显示准确。一般来说,汽车生产商建议每跑7500公里或每隔六个月更换一下发动机润滑油和过滤网。如果天气寒冷,或者经常开车出去旅游,那么最好每跑3000公里或每隔三个月换一次机油。

  轮胎气压

  轮胎气压至少要一个月检查一次,驾车出远门前也要仔细检查。用精准的轮胎气压表检测每一只轮胎的气压,包括备胎的气压。测量胎压的时候要确保轮胎是冷的(在车子行驶前测量,或者在开完几公里后测量)。标准胎压一般标在车辆用户手册、驾驶室车门的标签、车门柱附近或油箱盖板上。

  定期洗车

  这一点在前面几期内容中反复提到,可见其重要性。如果条件允许,每周洗一次,最好用水管冲洗一下挡泥板和车底,以去除卡在缝隙里的尘土或石块。

  排气系统

  如果你愿意来一次车底检查的话,不妨检查一下锈迹斑斑的排气管。如果你去汽车修理店换机油,可以让他们帮你检查一下,听一下车子换油后,排气管在车子行驶的时候是否有声音上的异常。美国《消费者报告》建议,如果排气系统出现问题,最好一次性全部换掉,而不是分好几次进行替换。

  刹车系统

  对于大多数人来说,去汽车修理店检查保养刹车很有必要。如果你打算自己进行检查,首先要卸下汽车的所有轮子再检查刹车系统,然后更换磨损严重的刹车片、划痕严重的刹车盘和刹车鼓。一年至少检查刹车两次,如果经常开车,就要增加检查的频率。(文/羊城晚报记者 刘佳宁 实行生 邹运  图/羊城晚报记者 刘佳宁)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。