讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

徐留平:在焦虑与困惑中成长

时间:2018-05-14 08:36:11  来源:新华网 放大 缩小 默认

中国一汽董事长徐留平

  新华网北京5月12日电(记者 吴晔)“因为梦想,所以焦虑。同样也是,因为焦虑,所以才能够成就梦想。”5月11日,中国一汽董事长徐留平在2018中国蓝皮书论坛上,对“梦想与焦虑”发表了自己的看法。

  汽车产业的梦想与焦虑

  在徐留平看来,汽车产业当下处于一个告别旧时代、迈向新时代的转折时期。很多时候,所面临的问题既是汽车产业的问题、又是社会问题,双重问题叠加导致汽车人的焦虑要更多一点。

  当前,汽车消费者的变化是中国甚至于全球汽车产业变化的根本驱动力。中国的消费者越来越趋向于年轻化,带来整个消费的多样化、多变化已成为趋势。

  同时,影响汽车产业的因素也出现了多样化和多维化,并且互相之间有些时候是矛盾和相反的。在这些维度中,既有国家经济政策,产业类的政策,还有投资政策、技术政策等等,成为重要的约束。汽车产业构建了一个比原来更高维的、更复杂的方程组,求解是比较难的,或者求解的结果也是不稳定的,也有可能出现多个求解结果。

  “如果说我们用三维的理念去理解当下四维或者五维的汽车产业,你肯定会焦虑,你肯定会不理解。”

  具体来说,对外开放的进一步扩大,带来了外资企业、中外合资企业和本土企业之间新一轮的合作与竞争。新能源领域当中有关的政策为汽车产业带来了不确定性。智能汽车时代,重塑汽车产业,把汽车和人、和社会、和交通实现了一个强连接。汽车产业的价值链的延长和商业模式创新,也带来了众多不同的结果。

  “因此我认为,中国汽车产业正在被改写,或者说我们这些人正在被改写和重塑,这个过程当中的机会、可能性是多多的,同样,挑战、问题、困难也是多多的。”

  在焦虑和困惑中成长

  面对多样的可能性和挑战,徐留平认为新时代汽车产业的根本,要有“惠及全体大众”的共同的底线价值观、愉悦体验的出行以及合作共赢。

  “在这个时代,任何一个个体、任何一个组织、任何一个公司和单位,要想独享这个时代,要想独立的占有某一个,甚至某一个方面的价值链,都是不可能的。”

  作为当下的汽车人,徐留平提出要看清本质、抛弃幻觉;直面用户,直击场景;注焦核心,扎根专业;统筹周边,合理布局。

  之于红旗,在今年初发布了“中国第一、世界著名”的品牌愿景和总体战略后,徐留平及其团队所焦虑的是如何使这一目标提前实现。

  为了满足消费者在新时代对美好生活、美妙出行的要求,红旗在产品方面,将在2020年以前,把所确立的主产品推向市场,让中国的消费者体验和享受到红旗。同时,为消费者打造新的服务理念,包括终身免费的维护和正在打造的尊享服务。此外,红旗还正在构建一个强有力的支撑红旗理念、支撑遍及全国的消费者需求的一套生态。

  “有焦虑才有动力,有困惑表明你有思考力,新时代、新梦想、新征程,肯定困惑和焦虑是共存的,要在焦虑和困惑当中成长。”徐留平坚定地说。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。