讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

成品油价或迎上调 私家车加满一箱油多掏7元

时间:2017-11-02 09:16:22  来源:新华社 放大 缩小 默认

  新华社上海11月1日电题:成品油价或迎上调 私家车加满一箱油多掏7元

    新华社记者刘雪

    11月2日24时,我国将迎来年内第21轮成品油调价时间窗口。近期国际油价创出近两年来新高,我国成品油价格或迎上调。业内预计,每吨油价涨幅在160元左右,如果按私家车加满一箱油60升测算,要多掏7元左右。

  国际油价是我国成品油调价的重要风向标。我国《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时。当调价幅度低于每吨50元时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

  上一轮成品油调价时间窗口日是10月19日,由于国际油价波动较为平稳,故国内成品油调价搁浅。本轮成品油调价周期内,国际油价涨幅较大,带动国内成品油价格水涨船高,上调预期明朗。

  今年10月,欧佩克减产执行率维持高位,市场猜测欧佩克可能进一步延长减产协议履行期限。与此同时,美元走势平稳,资本市场上投机基金表现活跃,原油净多持仓量连续两周大幅上涨。这些信息提振了国际石油市场投资者的信心。10月31日,布伦特原油期货价格突破每桶61美元,创出近两年以来新高。

  摩根大通最新发布的报告表示,鉴于国际石油市场已经收紧,且库存持续下滑,上调今明两年的布伦特原油和美国纽约原油预估价格。

  国际能源研究机构安迅思能源研究中心总监李莉说,市场普遍认为国际油市再平衡取得了一定成效。近两三个月以来,在多方因素刺激下,国际油价呈现稳步攀升状态,也传导到了国内成品油市场。

  受国际油价带动,我国成品油调价参照的一揽子原油变化率走高。新华社石油价格系统11月1日发布的数据显示,10月31日一揽子原油平均价格变化率为3.12%。

  按照定价机制推算,11月1日是本轮计价周期的第九个工作日,成品油调价窗口将于11月2日24时开启。根据当前一揽子原油变化率水平测算,本轮成品油价格将迎来上调,预计每吨上调160元,折合92号汽油和0号柴油每升大约分别上调0.12元和0.14元。

  油价涨跌直接牵动着车主的心。滴滴出行的注册车主徐师傅路上奔波时间长,几乎每天晚上都要去加满油。容量为60升的油箱,如果在涨价前提前加满,大约可以省7元左右。

  “现在加油站活动多,车主都择优选择。”徐师傅说,有的加油站油价促销幅度可能接近每升一块钱。有的加油站以服务取胜,配套便利店业务齐全,加油会有返券可以在便利店消费。

  本轮调价周期是今年我国第21轮成品油调价周期。今年以来,我国成品油价格已经历了八次上调、六次下调、六次搁浅。但总体而言,今年以来,成品油价格依然跌多涨少,汽、柴油价格累计均下跌了每吨50元。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。