讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

北京拟出台新规:要求停车场、加油站等规划充电桩

时间:2016-12-19 08:15:16  来源:中国新闻网 放大 缩小 默认

  原标题:北京拟出台新规:要求停车场、加油站等规划充电桩

  北京市地方标准《电动汽车充电基础设施规划设计规程》将向社会公开征求意见。《规程》要求,城市建成区按照平均服务半径5公里的要求,进行充电基础设施规划布置;居住、商业、办公、医院、文化体育场馆,加油站、高速公路服务区、旅游场所,其停车场将全部配建电动汽车充电基础设施。

  这是记者15日从北京市规划和国土资源管理委员会获悉的。《电动汽车充电基础设施规划设计规程》,已完成征求意见稿,将于近日在市规划和国土资源管理委员会官网公开征求意见。

  根据《规程》,在城市建成区按照平均服务半径5公里的要求进行充电基础设施规划布置,无论是居住、商业、办公、医院、文化体育场馆,还是加油站、高速公路服务区、旅游场所,其停车场将全部配建电动汽车充电基础设施,形成“统一规划、适度超前、合理布局、方便使用”的充电网络体系。

  同时,《规程》对办公类建筑、商业类建筑、旅游场所配建停车场、社会公共停车场、换乘停车场充电桩设置也做出了最低安装比例要求,如新建加油站中宜设置不低于4个电动汽车停车位及快速充电设施。

  《规程》明确,新建居住区要预留充电桩安装条件。标准规定,根据居住公共服务配套设施设置标准中对停车位数量的要求,将有不低于18%的居住区停车位安装充电桩并达到投入使用条件。

  针对充电设施安全设计,《规程》明确了电动汽车充电基础设施防漏电的各项安全措施;要求充电基础设施应与停车场地同步建设,根据具体的场地设计要求,配置专用灭火器。

  充电基础设施的设计,也要求将纳入城市规划中。《规程》称,在新建用地项目的控制性详细规划中,应根据电动汽车发展需求核算电动汽车充电基础设施的规模,落实配建指标,提出城市设计指导原则;在新建用地项目的修建性详细规划中,应确定电动汽车停车场平面布局和停车位规模,提出交通组织及出入口设置方案,保证设施规划的落地。(曾鼐)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。