讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

看好汽车行业“钱景”IT巨头布局车联网

时间:2016-11-17 08:07:21  来源:南方日报 放大 缩小 默认

  若放在五年前,可能很少有人会将汽车与IT行业联系在一起。但是,在最近的几年,随着车联网、电动汽车的发展,汽车行业与互联网公司开始频繁接触,在一些互联网大会上,来自特斯拉、比亚迪等公司等老板也频频亮相。同时,越来越多的IT巨头也开始尝试跨界“造车”。

  此前,乐视曾在美国办了一场高调的发布会,宣布自己进军汽车市场。而在最近,三星和高通也是动作颇多,加入了并购与合作的大军,开始布局自己的“汽车市场”。值得注意的是,在此前苹果也曾宣布要进军汽车市场,但是最终还是放弃了“造车梦”。

  时过境迁,新闯入汽车行业的IT巨头,又将会如何搅动这个颇被人看好的行业呢?

  借5G优势三星布局车联网

  根据外媒报道,三星电子将以80亿美元(每股112美元)的价格收购哈曼国际工业公司,收购将在2017年年中完成。这起并购案是三星史上最大一次并购案,也被业内人士认为是三星进军汽车领域的标志。

  据了解,哈曼是美国知名的汽车零部件制造商,在3D导航、安全系统、音频系统上有着自己的优势。不过业内人士认为,三星此次收购哈曼是想效仿苹果和谷歌,发展车内智能技术,在智能网联和自动驾驶领域达成重要合作。而根据哈曼前三季度的数据,该公司70亿美元的销售收入中65%是来自自动驾驶领域,如车内信息娱乐系统、车载信息、互联安全服务等。

  而事实上,一直以来,汽车厂商一直恐惧苹果、谷歌、三星这样的科技公司,因为它们可以跟踪从驾驶模式到发动机性能的一切数据,这恰恰是汽车厂商未来布局自动驾驶和车联网时的弱势。

  硬件制造、通信网络、大数据是三星的专长,尤其是三星在5G方面的技术掌握,对于三星在未来“造车”会有更大的优势,业内普遍都认为,车联网、自动驾驶的真正普遍,一个重要的前提就是带宽、速度有着充分发展的5G。三星电子方面曾表示,将在2018年开始试运行5G,有望到2020年全线推出。

  三星公司总裁孙英权也曾表示他们无意造车。“一些汽车制造商来找我们,要求我们帮助技术如5G网络,或人工智能。此次收购,我们可以利用自己的技术,为汽车制造商提供更好的经验。”孙英权在采访中说。

  其实,据了解,早在1994年,三星电子就曾设立“三星汽车公司”,不过在1998年亚洲金融危机爆发后,这一业务也备受冲击,三星也最终将这一汽车资产转让给了雷诺公司。

  高通发力无线充电技术

  相比于三星的在车联网消费领域的布局,另一家科技巨头高通则直击未来汽车行业另一个核心领域——处理器和无线充电领域。

  今年年初,高通曾推出骁龙TM汽车处理器——骁龙820汽车系列,提供可扩展的下一代支持机器智能的信息娱乐、图形和多媒体平台,并且包括支持LTE-Advanced的版本。一直以来,高通都是在3G、4G通信领域具有绝对的霸主地位。

  最近,高通又宣布将和宁波均胜电子股份有限公司(SSE:600699)旗下子公司普瑞公司合作,签订电动汽车无线充电(WEVC)许可协议。普瑞将在其产品组合中纳入Qualcomm Halo WEVC技术,并且将专注于支持插电式混合动力汽车(PHEV)和纯电动汽车(EV)制造商实现WEVC系统的商用。基于该协议,普瑞计划开发、制造和提供基于Qualcomm Halo技术的WEVC系统。

  据了解,普瑞公司也是在汽车电力电子与联网汽车领域具有领先优势。高通方面则表示,将向普瑞提供全面的技术转让组合,提升普瑞在开发商用和技术上均可行的WEVC系统的能力。同时,高通也正与多家全球性汽车制造商洽谈先进WEVC项目事宜。

  在业内人士看来,随着电动汽车的技术不断成熟和发展,无线充电、快速充电将会成为未来汽车行业关键的技术竞争领域。目前,不少的电动汽车厂商,如比亚迪、特斯拉等,充电市场均在5个小时左右,同时囿于充电设备的覆盖率少,这也大大地降低了电动车的实用价值。不过,在高通提供的材料中,并未提及他们在无线充电技术方面的优势。(南方日报记者 王伟凯)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。