讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

2016年中国汽车行业用户满意度指数同比下降

时间:2016-10-07 23:02:46  来源:中新社 放大 缩小 默认

  27日公布的2016年中国汽车行业用户满意度测评结果显示,2016年中国汽车行业用户满意度指数(CACSI)为77分(满分100分),同比下降2分,创下近8年来的最低水平。与此同时,2016年中国新能源汽车用户满意度水平75分,同比提高10分。

  自2002年开始,中国质量协会、全国用户委员会已持续15年组织开展中国汽车行业用户满意度测评,并每年定期向社会发布测评结果。CACSI从2003年开始持续10年稳步增长,2012年实现历史最高水平80分,此后CACSI开始震荡回落。

  2016年CACSI仍以轿车为主,同时包括了城市多功能运动车(SUV)、商务旅行车(MPV)、微型车、新能源汽车等类别,测评对象为2016年销量较大的176个品牌车型,调查范围为华北、东北、华东、华中、华南、西南、西北等7大市场区域的65个中国主要城市。其测评指标体系按5个维度构建,包括总体满意度评价、性能设计评价、质量可靠性评价、售后服务评价和销售服务评价。

  测评结果显示,乘用车类别中,轿车满意度最高,为78分;SUV为77分,MPV为75分,微客为74分。品牌类别中,自主品牌满意度75分,合资品牌78分。合资品牌中,德系79分,日系、韩系和美系均为78分,法系77分。

  当前中国汽车产品和服务质量水平还未能充分满足用户日益增长的个性化需求。测评数据显示,用户的感知质量与预期质量有2.3分的差距。

  业内专家指出,中国汽车市场竞争的特征是以质量为基石的品牌竞争,价格因素的影响力持续弱化。质量和品牌形象仍是影响满意度的最重要因素,它们对满意度的贡献率达到88%。而感知价值对满意度的影响力呈逐年下降趋势。

  同时,“服务效率”、“服务态度”、“保养和维修服务质量”和“服务设施及环境”是提升中国汽车售后服务满意度的关键环节。( 闫晓虹)

(编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。